ESTA

Das United States Department of Homeland Security hat angekündigt, dass nach dem 08. September 2010 eine Gebühr für Reisende unter dem Visa Waiver Programm erhoben wird. Diese Gebür wird bei Nutzung des Electronic System for Travel Authorization (ESTA) erhoben. Die Gebühr beträgt USD 14.00, die Genehmigung gilt für zwei Jahre, und sie kann für mehrere Reisen in die USA genutzt werden.


Alle Passagiere, die unter dem Visa Waiver Programm in die USA einreisen möchten, müssen zuerst eine Genehmigung unter der Internetseite https://esta.cbp.dhs.gov einholen. Es ist ratsam eine Kopie der Genehmigung in den Reisepass einzulegen.

Erklärungen?

Ein elektonisches Passagier – Erfassungssystem bei Reisen in die USA durch das Visa Waiver Programm (VWP).
Dies ist kein Visum, sondern eine neue Bestimmung des Visa Waiver Programms.

Wer benötigt es?

Bürger der VWP* Länder, die ohne Visum in die USA per Flugzeug oder Schiff, als Tourist oder für kurze Geschäftsreisen einreisen möchten.
*Andorra, Australien, Österreich, Belgien, Brunei, Dänemark, Finnland, Frankreich, Deutschland, Island, Irland, Italien; Japan, Lichtenstein, Luxembourg, Malta, Monaco, Niederlande, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, Slovenien, Spanien, Schweden, Schweiz und Großbritannien.

Wer benötigt es nicht?

Jeder der mit einem Visum in die USA einreist.
Jeder der auf dem Landweg in die USA einreist;
Bürger der Staaten Bermuda, Kanda, den Marshall Inseln oder Micronesien.

Wann benötigen Sie es?

Obligatorisch für alle VWP Reisende, die nach dem 12.01.2009 ohne Visum in die USA einreisen.
Bitte erkundigen Sie sich rechtzeitig vor Ihrer Reise.

Wo kann man die Einreisegenehmigung erhalten?

Im Internet unter: https://esta.cbp.dhs.gov
Geben sie alle Informationen vollständig und korrekt an.

Antwort auf Ihre Anfrage

Die meisten Antragsteller erhalten eine sofortige Antwort.
Es gibt 3 mögliche Antworten:
Genehmigt / In Bearbeitung / Abgelehnt.

Was bedeutet die Antwort „in Bearbeitung“?

Bei Anträgen „in Bearbeitung“ sollten Sie die Internetseite unter Angabe der Antragsnummer innerhalb 3 Tagen überprüfen.

Was, wenn der Antrag abgelehnt ist?

Bei einer Ablehnung:
Gehen Sie zum Konsulat und beantragen Sie ein Besuchervisum.
Die Internetseite gibt Ihnen keine Gründe für die Ablehnung.
Bei einem persönlichen Visumantrag kann das Konsulat die Gründe für eine Ablehnung nennen.
Ohne Antrag auf ein Visum, kann Ihnen das Konsulat keine Gründe für eine ESTA Ablehnung nennen.

Was ist zu tun, wenn der ESTA Antrag genehmigt wurde?

Ein genehmigter Antrag gilt für 2 Jahre unbeschränktes Reisen in die USA (oder bis zu dem Zeitpunkt an dem der Pass nicht mehr gültig ist).
Es ist nicht notwendig eine gedruckte Kopie der Genehmigung mitzunehmen, aber Sie sollten auf jeden Fall die Antragsnummer notieren, oder sicherheitshalber eine Kopie der Genehmigung in den Reisepass einzulegen.

Ein neuer Antrag muß gestellt werden:

Bei einer Namensänderung;;
Bei ausstellen eines neuen Passes;
Bei Reisen mit einem anderen Pass als der, der beim ESTA Antrag aufgelistet ist;
Wenn eine der im Antrag gegebenen Antworten nicht mehr gültig ist (z.B. nach einer Verurteilung).

Falls Sie keine elektronische Genehmigung erhalten haben?

Reisende ohne ESTA Genehmigung:
Kann der Einstieg ins Flugzeug verweigert werden;
Müssen mit verzögerungen beim Check In rechnen;
Kann die Einreise in die USA verweigert werden.

Zusammenfassung des Visa Waiver Programms

  1. Sie benötigen einen elektronisch lesbaren Pass;
  2. Sie reisen privat oder geschäftlich für höchstens 90 Tage ein;
  3. Sie legen eine Ticket für den Rückflug oder für einen Anschlussflug vor;
  4. Ankunft mit einer zugelassenen Fluggesellschaft;  und
  5. Ab dem 12.01.2009 benötigen Sie eine bestätigte, elektronische Genehmigung der ESTA.

 

Weitere Information:
Ponta Delgada Consulate: ConsPontaDelgada@state.gov
U.S. Embassy in Lisbon:
http://portugal.usembassy.gov/non-immigrant_visas/esta.html
Department of Homeland Security Customs and Border Protection website:
http://www.cbp.gov/xp/cgov/travel/id_visa/esta/
Department of State website about the Visa Waiver Program:
http://travel.state.gov/visa/temp/without/without_1990.html

Beim nächst gelegenen amerikanischen Konsulat.